当ブログはJ-WAVEの「GROOVE LINE」内でピストン西沢氏にごく一瞬紹介されました。まぁ素敵。


by travelers-high
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

叩きキュウリ

今日の晩飯
・野菜炒め(卵とじにして仕上げに炒りゴマ、香ばしく出来ました)
・里芋のマッシュ(ゆでて潰した里芋に焼きネギで味付け、ちと薄味)
・味噌汁(豆腐、人参、ワカメ、薬味ネギ)
・冷やしトマト(塩のみで味付け、新鮮なのはうめーっす)
・中華叩きキュウリ(我が家の定番メニュー、レシピでも書いてみっか)

中華風叩きキュウリ
(材料)
・キュウリ 中三本
(調味料)
・酢 大さじ3
・砂糖 大さじ1
・醤油 大さじ2
・ごま油 大さじ1
・うまみ調味料 少々
・鷹の爪 少々

1、キュウリを板ずりして4~5等分に輪切りにする。それをすりこぎでバンバン叩くことで適度に破壊したのち、ざるに入れて上から熱湯をかける。
2、調味料をすべて混ぜ、鍋に入れて火にかける。沸騰したら火を止め、鍋の上で大きく息を吸い込み揮発した酢でむせる、ごま油の香ばしい匂いに感動する。
3、①と②を合わせてそのまま漬け込む、時々上下を返して味を全体になじませる。
4、バリバリ食べながらビールを飲んで出来上がり。

調味料とかは全然適当なので好みで調整しておくんなまし。
[PR]
by travelers-high | 2007-03-26 22:13 | よれよれ日記