当ブログはJ-WAVEの「GROOVE LINE」内でピストン西沢氏にごく一瞬紹介されました。まぁ素敵。


by travelers-high
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ッキーニ

今日の晩飯
・ズッキーニのフライ(これがねぇ、なんつーの、うまかった)
・ピーマンとカニカマの和え物(ゴマ油と塩、そして味の素)
・ゴボウのワイン煮(想像と違った、大してうまくもなし)
・もずく(カップのやつ、皿に移し変えてそれだけ)
・味噌汁(合わせ味噌、豆腐、人参、わかめ)

ひっさしぶりに晩飯を記録してみたりして。
頭にきたのがゴボウのワイン煮、レシピに「ゴボウは赤ワインと相性抜群」なる記述があり、こいつぁうまかろう、と期待したのに結果は惨憺たるものに。
赤ワインの酸味と苦味が残り、甘みと塩味が足らず、ゴボウは煮えきらず。

こんちきしょうめ、ワインだけで飲めばよかったぜ。
怒りがおさまらないので、罰としてレシピを掲載。

1 ごぼうはたわしで泥をよく落とし、包丁の背で皮をよくこそげ、包丁の柄でたたいてひびを入れる。ひと口大に手で割りほぐし、水につけてアクをとる。
2 鍋に熱湯を沸かして(1)を入れ、再び沸騰したら湯を捨てる。
3 (2)の鍋にA・プルーンを加え、ひたひたまで水を注いで中火にかけ、煮立ったら火を弱めて汁気がなくなるまで煮る。

A、 赤ワイン 2/3カップ 砂糖 大さじ2  しょうゆ 大さじ1

てめえこのゴボウのワイン煮め、顔洗って出直しな。
あ、ズッキーニ君、あんたは合格。
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by travelers-high | 2007-06-18 21:03 | ど料理