薄力、されど・・・
2006年 09月 06日
「夏野菜を主題とする料理を創作せよ」
という指令を学校の教官殿から頂戴した。まさに2006サマーの集大成たるこのイベント、今年のこの夏に堂々のフィナーレを飾る為に、何が何でも成功をさせねばならぬ、ならぬのだあ。
と、このような決意に燃える俺は以下の二品で勝負。
「以下の二品」と上の行で書いたが、「いかのふたしな」を変換したら、このPCという機械野朗に「イカの二品」と勝手に料理を指定されたので大変に驚いた。それでは以下の二品。
ゴーヤーとスイートコーン、灼熱の大地で育った夏の英雄を大胆に三色の皮で包みました。
「夏野菜の大三元昇竜蒸しシューマイ」
オクラとモロヘイヤ、粘り系のツートップが朝鮮半島の風を受けて華麗に舌を舞います。
「夏野菜の韓国風辛味噌サラダ ‐君と見た花火大会‐」
以上の二品で俺はこの夏最後の勝負にでる。
お調子者の俺は、シューマイの皮まで自分で作るなどと夢と現実が混同したようなレシピを提出しているのだ、やると言ってしまったものは仕方が無い、やるしかねえ。
かかってこい、小麦粉。
という指令を学校の教官殿から頂戴した。まさに2006サマーの集大成たるこのイベント、今年のこの夏に堂々のフィナーレを飾る為に、何が何でも成功をさせねばならぬ、ならぬのだあ。
と、このような決意に燃える俺は以下の二品で勝負。
「以下の二品」と上の行で書いたが、「いかのふたしな」を変換したら、このPCという機械野朗に「イカの二品」と勝手に料理を指定されたので大変に驚いた。それでは以下の二品。
ゴーヤーとスイートコーン、灼熱の大地で育った夏の英雄を大胆に三色の皮で包みました。
「夏野菜の大三元昇竜蒸しシューマイ」
オクラとモロヘイヤ、粘り系のツートップが朝鮮半島の風を受けて華麗に舌を舞います。
「夏野菜の韓国風辛味噌サラダ ‐君と見た花火大会‐」
以上の二品で俺はこの夏最後の勝負にでる。
お調子者の俺は、シューマイの皮まで自分で作るなどと夢と現実が混同したようなレシピを提出しているのだ、やると言ってしまったものは仕方が無い、やるしかねえ。
かかってこい、小麦粉。
by travelers-high
| 2006-09-06 22:13
| 甕屋厨房